あの人のMieleレシピ

2020.12.18

サルボ恭子さんの ごちそう豚汁

いつもの豚汁も、上手にオーブンを使えば満足感のあるメイン料理に変身。
大きめの具材がたっぷり入った豚汁を、鍋物のように鍋ごと食卓に出せば、ごちそう感もアップします。
「材料を切って鍋ごとオーブンへ入れるだけ。野菜を大きめに切っても、
オーブンなら中までしっかり火が通ります。さつま揚げを入れてコクをプラス(サルボ恭子さん)」。

調理機器 :
オーブン
調理時間 :
オーブンに入れるまで 15分
オーブン(熱風加熱プラス) 220℃ 60分

サルボ恭子さん

サルボ恭子さん

東京生まれ。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事した後に渡仏。
パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」に勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
料理教室を主宰し雑誌や書籍でも活躍。

材料 [4人分] (20cmのストウブ鍋使用/オーブンに入る蓋付きの鍋ならOK)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)…400g
  • 塩…小さじ3/4
  • さつま揚げ…2個(1個46g)
  • 里芋…3個(1個80g)
  • にんじん…1本(120g)
  • 大根…4cm(180g)
  • ごぼう…1/2本(90g)
  • ミツバ…適量
  • 水…2カップ(400mL)
  • みそ…大さじ2ほど

作り方

  • 1

    豚肉は12等分に切り、塩をまぶして30分おく。

  • 2

    さつま揚げは4等分にする。里芋、にんじん、大根は皮をむき、里芋は1cm厚さに輪切り、
    にんじんは乱切り、大根は1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮ごと斜め切りに。

  • 3

    鍋に水を入れ、みその半量を溶き、1と2を加えて蓋をする。
    220℃に予熱したオーブンに鍋を入れて60分、火を通す。

  • 4

    鍋を取り出し、煮汁に残りのみそを溶く。好みでみそ(分量外)を加える。
    器に盛り、切ったミツバを添える。

ミーレの電気オーブンとは

ミーレには電気オーブン、電子レンジ機能付きオーブン、そしてスチームオーブンの3種類があります。
電気オーブンは鍋やフライパンもそのまま入る76Lの大容量。食材を蒸気で包み込みこむことにより、パンの外は香ばしく中はふんわりと、肉料理はジューシーに美味しく焼き上がります。
最新 Generation 7000 シリーズは、専用アプリから庫内カメラで焼き具合を確認できたり、過加熱を防ぐ機能など、いつでも理想的な仕上がりになる革新的な技術を多数搭載。
つくる楽しさや、おいしさの幅が一層広がります。