2020.12.18
いつもの豚汁も、上手にオーブンを使えば満足感のあるメイン料理に変身。
大きめの具材がたっぷり入った豚汁を、鍋物のように鍋ごと食卓に出せば、ごちそう感もアップします。
「材料を切って鍋ごとオーブンへ入れるだけ。野菜を大きめに切っても、
オーブンなら中までしっかり火が通ります。さつま揚げを入れてコクをプラス(サルボ恭子さん)」。
東京生まれ。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事した後に渡仏。
パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」に勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
料理教室を主宰し雑誌や書籍でも活躍。
Instagram @kyokosalbot
豚肉は12等分に切り、塩をまぶして30分おく。
さつま揚げは4等分にする。里芋、にんじん、大根は皮をむき、里芋は1cm厚さに輪切り、
にんじんは乱切り、大根は1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮ごと斜め切りに。
鍋に水を入れ、みその半量を溶き、1と2を加えて蓋をする。
220℃に予熱したオーブンに鍋を入れて60分、火を通す。
鍋を取り出し、煮汁に残りのみそを溶く。好みでみそ(分量外)を加える。
器に盛り、切ったミツバを添える。
ミーレには電気オーブン、電子レンジ機能付きオーブン、そしてスチームオーブンの3種類があります。
電気オーブンは鍋やフライパンもそのまま入る76Lの大容量。食材を蒸気で包み込みこむことにより、パンの外は香ばしく中はふんわりと、肉料理はジューシーに美味しく焼き上がります。
最新 Generation 7000 シリーズは、専用アプリから庫内カメラで焼き具合を確認できたり、過加熱を防ぐ機能など、いつでも理想的な仕上がりになる革新的な技術を多数搭載。
つくる楽しさや、おいしさの幅が一層広がります。